Datenschutzerklärung

Allgemeines

Das Pathologielabor Tyrolpath Obrist Brunhuber GmbH möchte im Hinblick auf die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten mit dieser Erklärung zur Größtmöglichen Transparenz beitragen. Die Sicherheit und streng vertrauliche Behandlung von personenbezogenen Daten steht im Pathologielabor Tyrolpath Obrist Brunhuber GmbH an erster Stelle. Wir verarbeiten personenbezogene Daten stets im Einklang mit den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Im Folgenden informiert das Pathologie Labor über den Umgang mit personenbezogenen Daten, insbesondere betreffend Verarbeitung und Übermittlung dieser Daten sowie die datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte von Betroffenen.

Um unsere Leistungen erfüllen zu können müssen personenbezogene Daten verarbeitet werden. Personenbezogene Daten sind sämtliche Informationen, anhand derer eine Person unmittelbar oder mittelbar identifiziert werden kann. Unter dem Begriff „Verarbeitung“ werden jegliche erforderlichen Maßnahmen wie Erfassung, Speicherung, Weitergabe, Löschung, etc. zusammengefasst. Zum Schutz von personenbezogenen Daten nutzt das Pathologie Labor ausschließlich modernste Sicherheitsstandards.

Name und Anschrift des Verantwortlichen sowie des Datenschutzbeauftragten der Firma Tyrolpath Obrist Brunhuber GmbH:

Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinn der datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist:

Tyrolpath Obrist Brunhuber GmbH

Hauptplatz 4
6511 Zams
Telefon: +43 5442 66611
E-Mail: datenschutz@tyrolpath.at
Website: www.tyrolpath.at

Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte der für die Verarbeitung Verantwortlichen ist:

Mag.rer.nat Andreas Fritz
Hauptplatz 4
6511 Zams
Telefon: +43 5442 66611
E-Mail: datenschutz@tyrolpath.at
Website: www.tyrolpath.at  

Erhebung von Daten auf der Webseite des Pathologie Labors

Eine Nutzung der Website des Pathologie Labors ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Mit dem Aufruf von Websites werden standardmäßig eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen erfasst, wie etwa Datum und Uhrzeit des Zugriffs oder IP-Adresse, die in den Logfiles des Servers gespeichert werden. Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht das Pathologie Labor keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Vielmehr werden diese Daten verwendet, um die Funktionsfähigkeit und Verbesserung der technischen Systeme sicherzustellen sowie einem Missbrauch der Website vorzubeugen oder einen solchen zu entdecken.

Erhebung von Daten zur Erfüllung unserer Leistungen

Sofern besondere Services und Dienste des Pathologie Labors in Anspruch genommen werden, kann eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich sein. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche oder vertragliche Grundlage, wird generell eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei der betroffenen Person eingeholt.

Art der personenbezogenen Daten:

Zur Erbringung unserer Leistungen können personenbezogene Daten wie Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer und e-mail-Adressen, SV-Nr., Einsender, Gesundheitsdaten, Kontaktdaten des gesetzlichen Vertreters, etc. verarbeitet werden.

Zweck der Verarbeitung:

Personenbezogene Daten werden für folgende Zwecke verarbeitet:

  • Vertragserfüllung
  • gesetzliche Verpflichtung
  • zur technischen Erbringung unserer Dienste
  • zur Beantwortung/Bearbeitung von Anfragen an das Pathologielabor
  • Bearbeitung von Bewerbungen
  • Zur Bereitstellung von Informationsmaterial

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage von Einwilligung, Verträgen bzw. aufgrund von gesetzlichen Verpflichtungen.

Speicherung von Daten

Das Pathologie Labor verarbeitet personenbezogene Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der Geschäftsbeziehung (Anbahnung, Abwicklung und Beendigung eines Vertrages) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderen aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Zudem beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die beispielsweise nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in der Regel 30 Jahre, in bestimmten Fällen aber nur 3 Jahre betragen können.

Grundsätzlich werden personenbezogene Daten daher nach vollständiger Abwicklung des Vertrags, Widerruf der Einwilligung oder Widerspruch gelöscht, sofern die Speicherung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen nicht erforderlich ist. Eine weitere Verarbeitung erfolgt dann nur, wenn ausdrücklich in die weitere Nutzung der Daten eingewilligt wurde oder das Pathologie Labor sich eine darüberhinausgehende Datenverarbeitung vorbehalten hat, die gesetzlich erlaubt ist. Es besteht die Möglichkeit, dass anstatt einer Löschung eine Anonymisierung der Daten vorgenommen wird. In diesem Fall wird jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt, weshalb auch die datenschutzrechtlichen Löschungsverpflichtungen entfallen, da sich kein Personenbezug wiederherstellen lässt.

Zugriff, Aktualisierung und Bereitstellung von Daten

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen personenbezogenen Daten bereitgestellt werden, die für die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung das Pathologie Labor gesetzlich verpflichtet ist. Ohne diese Daten wird das Pathologie Labor in der Regel den Abschluss eines Vertrages oder die Ausführung des Auftrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen.

Weitergabe von Daten

Die Mitarbeiter des Pathologielabors verpflichten sich zur Geheimhaltung aller Ihnen anvertrauten personenbezogenen Daten. Innerhalb des Pathologie Labors erhalten nur diejenigen Stellen bzw. MitarbeiterInnen personenbezogene Daten, soweit sie diese zur Verarbeitung für die entsprechenden Zwecke benötigen. Darüber hinaus erhalten vom Pathologie Labor beauftragte Auftragsverarbeiter (IT-Dienstleister, etc.) personenbezogene Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter wurden sorgfältig ausgewählt und sorgen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür, dass die Verarbeitung personenbezogener Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Verpflichtungen erfolgt und die Wahrung der Betroffenenrechte gewährleistet ist. Den Auftragsverarbeitern ist es vor allem nicht gestattet, personenbezogene Daten für eigene Zwecke zu nutzen.

Verpflichtende Datenweitergabe an sonstige Dritte aufgrund gültiger Rechtsgrundlage

Im Hinblick auf eine Datenweitergabe an sonstige Dritte, ohne ausdrückliches Einverständnis des Betroffenen, weist das Pathologie Labor darauf hin, dass eine solche Weitergabe nur aufgrund einer gültigen Rechtsgrundlage bzw. für im Vorhinein festgelegte Zwecke erfolgt:

  • Behörden
  • öffentliche Stellen
  • der behandelnde Arzt (Einsender)
  • IT-Dienstleister
  • Banken / Versicherungen
  • Softwarehersteller
  • Steuerberatung
  • Dienstleister

Wir sind verpflichtet zur Weitergabe definierter personenbezogener Daten an Dritte aufgrund von gesetzlichen Vorgaben wie z.B. im Falle meldepflichtiger Erkrankungen. In diesem Fall werden durch den Gesetzgeber vorgeschriebene Daten ohne Zustimmung des Betroffenen an eine hierfür zuständige Behörde weitergegeben. Sonstige, nicht aufgrund von gesetzlichen Vorgaben definierte personenbezogene Daten werden lediglich zur Erfüllung unserer Leistungen (z.B. IT-Dienstleister) bzw. nach ausdrücklicher Einwilligung des Betroffenen an Dritte weitergegeben. Eine Weitergabe von Daten an Drittländern (Länder außerhalb der Europäischen Union) erfolgt nicht.

Rechte der betroffenen Person

Der betroffenen Person stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu.

Auskunftsrecht: Sie können vom Pathologie Labor eine Bestätigung darüber verlangen, ob ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so haben sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und die in Art. 15 Abs. 1 DSGVO genannten Informationen (wie z.B. Verarbeitungszwecke, die Kategorien personenbezogener Daten).

Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, vom Pathologie Labor die Berichtigung ihrer unrichtigen personenbezogenen Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung: Sie haben das Recht auf Löschung ihrer personenbezogenen Daten, beispielsweise dann,

  • wenn die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind oder
  • unrechtmäßig verarbeitet werden oder
  • im Fall einer Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung, wenn sie ihre Einwilligung widerrufen.

Das Recht auf Löschung besteht jedoch nicht, wenn die in Art. 17 Abs 3 DSGVO genannten Ausnahmen anwendbar sind, beispielsweise wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach EU-Recht oder österreichischem Recht (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von ihnen bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es dem Pathologie Labor ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  • das Pathologie Labor die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, sie diese Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  • ein Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO durch sie eingelegt wurde (siehe dazu im Folgenden), solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Pathologie Labors gegenüber ihren berechtigten Gründen überwiegen.

Widerspruchsrecht: Sie haben gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten

  • zur Wahrung der berechtigten Interessen des Pathologie Labors erfolgt. Die Datenverarbeitung durch das Pathologie Labor unterbleibt, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse der betroffenen Person besteht.
  • zum Zweck der Direktwerbung erfolgt. Dieser kann jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprochen werden.
  • mittels automatisierter Entscheidungsfindung (Profiling) erfolgt. Dann kann jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprochen werden.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, dass ihre Daten, die sie dem Pathologie Labor bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung gestellt werden, sofern das Pathologie Labor diese Daten aufgrund einer erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages verarbeitet, und diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Sofern technisch machbar, haben sie außerdem das Recht auf direkte Übermittlung von einem Verantwortlichen zu einem anderen.

Wohin wende ich mich bei Beschwerden?

Bei Beschwerden zum Thema Datenschutz dürfen Sie uns jederzeit kontaktieren (s. Pkt. 2). Wenn sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden ist, können sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dafür die Datenschutzbehörde zuständig.

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Fragen zum Datenschutz

Nach den Datenschutzbestimmungen haben Betroffene ein Recht auf Auskunft über ihre gespeicherten Daten. Grundsätzlich ist diese Auskunft kostenlos. Falls Betroffene ihre Daten vervollständigen, ändern oder löschen möchten oder der Speicherung und Verwendung ihrer Daten widersprechen wollen, ist das nach Kontaktaufnahme mit Tyrolpath Obrist Brunhuber GmbH jederzeit möglich.

Zur Ausübung dieser Rechte ist eine eindeutige Identifikation der betroffenen Person erforderlich. Dies ist schriftlich durch Beilage der Kopie des Reisepasses oder Personalausweises an Tyrolpath Obrist Brunhuber GmbH, Hauptplatz 4, 6511 Zams, Tel. +43 5442 66611, e-mail: datenschutz@tyrolpath.at möglich.